PROGETTO VIA COL VENETO
VIA COL VENETO!

IL BANDO
Bando “Competenze per la transizione verso nuovi modelli di sviluppo turistico” – DGR 1645 del 19/12/2022, finanziato dal FONDO PER LO SVILUPPO E LA COESIONE 2021-2027 in continuità con PR VENETO FSE + 2021-2027 – Priorità 1 – Occupazione
IL PROGETTO
Il progetto in coerenza con la Direttiva e l’obiettivo D del PR Veneto FSE+, favorisce la competitività sostenibile del Veneto agendo sull’aggiornamento e qualificazione delle green skill di lavoratrici/ori e dei titolari delle imprese del turismo enogastronomico e del cicloturismo dei CLUB DI PRODOTTO TERRAMOSSA E VENETO IN BICICLETTA, realizzando interventi in grado di determinare una ricaduta positiva sul territorio. In linea con la TRAIETTORIA 48 della S3 promuove e sviluppa nuove modalità di fruizione sostenibile del territorio e migliora la capacità attrattiva delle aree interne, definendo e sostenendo un ecosistema integrato tra bike tourism e turismo enogastronomico per potenziare l’immagine e l’essenza verde della destinazione Veneto esperienziale e lenta.
Codice Progetto: 5615-0001-1645-2022
FINALITA’
Il forte interesse dei Millennials all’ecosostenibilità delle proprie scelte di viaggio rende la combinazione turismo enogastronomico-cicloturismo un fattore di competitività territoriale che il progetto intende cogliere, promuovere e consolidare attraverso l’upskilling green, digitale e gestionale degli operatori delle aziende partner, uniti dal comune disegno di sviluppare una nuova offerta di turismo sostenibile, socialmente responsabile, smart e slow.

I cicloturisti sono, infatti, viaggiatori esigenti, non vivono esclusivamente avventure in bicicletta, ma esplorano la natura e scoprono il patrimonio culturale della destinazione. I prodotti locali sono parte di quel patrimonio. Ecco perché assumono rilevanza strategica i ristoranti come luoghi dell’esperienza, del gusto, del contatto diretto con la cultura. In particolare, le aziende aderenti hanno evidenziato i seguenti fabbisogni:
- ristoranti, che per proporsi come ambassador della qualità, tipicità e salubrità dell’esperienza enogastronomica veneta devono integrarsi e interconnettersi con i circuiti dell’eco-turismo e dell’agroalimentare accorciando le filiere per proporre una cucina a Km0 etica, circolare, salubre;
- operatori della filiera del cicloturismo (BIKE hotel/tour operator/service company) che devono cogliere le opportunità dei trend crescenti dell’e-bike e della mobilità lenta per rinnovare il sistema di offerta e aprirsi a nuovi target non più e non solo cicloamatori ma viaggiatori, turisti, gourmet;
- operatori dell’ecoturismo (campeggi/rifugi) per uscire dal perimetro della mera ospitalità episodica e integrarsi in progetti di turismo esperienziale e lento frutto del co- design con attori del sistema.
INTERVENTI FORMATIVI
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente: Giovanni Scapin
- Sede: Rifugio De Doo – Via Monte Zovo Loc. Costa, San Nicolò Comelico (BL)
- Calendario: 26/06/2023 – 27/06/2023
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 24 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 24 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 16 ore
- Docente: Giovanni Scapin – Marcello Manente
- Sede: Pizzeria Barone Rosso, Via Martiri dellaLibertà 15-17 – Spinea (VE)
- Calendario: 30/05/2023
- Durata: 16 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 12 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 12 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 24 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 24 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 40 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 40 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 4 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 4 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 4 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare
- Durata: 4 ore
- Docente:
- Sede:
- Calendario: da pianificare